Покорители огня

Попробуйте-ка покрутить вокруг себя металлические цепи с зажженными на них фитилями! Дело непростое, но зажигательное – и в прямом, и в переносном смысле. А каково смотреть, как под звук тамтамов пой вращается с такой скоростью, что создает вокруг себя настоящий огненный шар!

Невозможно оторваться – чувствуешь, как завораживающая атмосфера медленно, но верно поглощает тебя…

Зажигай...

Собственно в том, как выглядит пой, нет ничего сверхъестественного. На 40-сантиметровую цепь (иногда веревку) к одному концу прикрепляют теннисный мяч, к другому – две кожаные петли для среднего и указательного пальцев (это русское ноу-хау: во всем мире пой принято крутить еще и на третьем – безымянном). Вот и все сложности. Но на этом разнообразие шаров на веревочках не исчерпывается. Бывают и несветящиеся «пой-кометы» и «пой-флаги», когда вместо шарика или вместе с ним вешаются цветные ленточки либо сам шарик помещается внутрь «флага», сильно смахивающего на колпак. Со светящимися все по-другому: в электрических – теннисный мячик, начиненный светодиодами и батарейкой, сияет разными цветами, в огненных крепится фитиль, который поджигают, предварительно полив ламповым маслом или керосином. Правда, любой пой крутят, вращают вокруг себя, выполняя различные трюки.

В круге первом

Увидеть пой – полдела. Чтобы полюбить, надо покрутить его самому. Пробуешь раз, два… За день осваиваешь пару трюков. Дальше – больше. И вот уже ловишь себя на мысли, что подсел… – Адреналин? Да нет, для этого у меня есть сноуборд, серф и парашют, – рассказывает Михей, 26-летний журналист, он же пойстер с 4-летним стажем. – Здесь тебя переполняет ощущение огня – не подвластной тебе стихии, подобной небу или океану. Да и публика сильно заводит – чувствуешь себя театральным актером, на которого смотрят тысячи глаз…

Другие считают, что пой – это искусство, творчество, помогающее самовыражению личности, и даже новая жизненная философия. Кто-то видит в этом занятии своеобразный способ медитации и релаксации. Но если не брать в расчет высокие материи, у пой можно найти немало и земных достоинств: это отличный тренажер, помогающий как гармоничному развитию мускулатуры и улучшению координации, так и избавлению от лишних килограммов.

– Пой дарит радость и мне, и окружающим, – уверена начинающий пойстер 17-летняя Наташа Авдеева. – Помогает познакомиться с людьми, в том числе и с противоположным полом…

Сегодня пой особенно прижился на трансовых вечеринках и open air (мероприятиях на свежем воздухе) – например, на закрытии чемпионата России по сноуборду в Новопеределкине. Да и просто на улице – причем не только на краю Великого каньона в Колорадо, на Марсовом поле в Париже или у стен Римского форума в Пуле, но и на Воробьевых горах или в Камергерском переулке в Москве. Обязательно посмотрите! Только не называйте пойстеров фаерщиками – они на это обижаются… Инна Величко, Дарья Демьянова

Источник: okruga.com



Случайное видео





Warning: require_once(/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php' (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84