Властелины огненных колец

Живут в далекой Новой Зеландии люди и горя не знают. Изобретают от избытка чувств и свободного времени разные прикольные фишки и стратегически рассредоточивают их по свету. Так в свое время произошло с изобретением под названием "зорб" (в прозрачный шар из латекса диаметром три метра запихивают добровольца и спускают с подходящей горки).

Так сейчас происходит с огненным развлекаловом под названием "пой". К пению эта забава не имеет никакого отношения. Пой - это два мячика на двух цепочках. Цепочки берутся в руки и раскручиваются в меру сил и возможности пойстера (именно так называют мастера, обладающего тайным знанием кручения поя - не путайте с пойнтером, хотя при необходимости бродячих собак этим орудием отогнать вполне возможно).

Как уже было сказано, пой появился на свет в Новой Зеландии. Это слово переводится с языка Маори как "мячик на веревке", что вполне соответствует действительности. Гордые и смелые люди Маори использовали этот снаряд для того, чтобы улучшить координацию и повысить ловкость рук: воинам он требовался для того, чтобы побыстрее разобраться с врагами отечества, а их подругам - для того, чтобы засвидетельствовать почтение воинам, которые вернулись с вражеских разборок. Вот так они и жили все эти годы, пока на землю Новой Зеландии не ступила нога белого человека.

Белый человек решил приобщить к искусству вращать пой всех своих сородичей - их ряды растут и ширятся. Основное количество заинтересованных сегодня можно встретить на сайте www.homeofpoi.com (зарубежная версия) и http://www.livejournal.com/community/ru_poi (русскоязычный вариант).

А живых парней и девчонок, которых, соответственно, называют "пойстер" и "пойстесс", летом можно было встретить на улицах Москвы чуть ли не еженедельно - по пятницам они собирались на "покрутоны" в сквере на Болотной площади. Холодное время года в принципе не отменяет возможности работать на улице, но можно крутить и в зале - например, в просторных скейтпарках, которые готовы приютить бездомных пойстеров - зажигать-то охота!

Причем "зажигать" - не просто фигура речи. Высшим пилотажем во всем разнообразии вращения поя является возможность крутить горящие снаряды! Вот это занятие требует дополнительных навыков и умения обращаться с огнем. Фитили поя пропитываются керосином - эта жидкость считается наиболее безопасным топливом (например, если бросить горящий пой в ведро с керосином, он потухнет, и взрыва не случится, а если в ведро с бензином, то "биг бада бум" гарантирован!)

Кстати, пой - это не только игрушки. Помимо обычного культурно-спортивного развлекалова фанаты пой-культуры закладывают в нее гораздо больше значений. Вращение горящего поя - это возможность обладать огнем, почувствовать себя своего рода Прометеем, который, если помните, когда-то принес тепло людям. Заклинатели огня рассказывают, что во время покрутонов они испытывают совершенно неописуемые чувства единения со Вселенной и проникновения в стихию воздуха и огня. Такие вот игрушки…

То же касается и места вращения. Одно - тренироваться в квартире или крутить пой у себя перед подъездом, или даже на Болотной или какой другой площади Москвы, и совсем другое - предаться этому занятию на берегу моря, в горах или в чистом поле. Через несколько минут ритм вращения объединяет тебя с окружающим миром, и вы сливаетесь в одно целое. Земля вращается - разве раньше вы этого не знали? И мы вращаемся вместе с ней…

С чего лучше начинать?

Хочешь научиться крутить пой? Это не так сложно, но невероятно интересно! Начинать лучше с двух мячиков на веревке или банальных длинных… носков! Мячик кладется в носок, веревка привязывается к мячику (на противоположном конце - петля, чтобы продеть в нее ладонь). И - вперед!

Чтобы узнать необходимую длину цепочек или веревки, отмерь расстояние от ладони до плеча (руки у всех разные, а так ты изготовишь пой точно под себя). Сначала осваиваешь прямые вращения, потом постигаешь перекрестные, а затем начинаешь вращаться и двигаться сам! Подробные инструкции, список трюков и видео можно найти на сайте - или можешь присоединиться к коммьюнити ребят и девчонок, зажигающих в Москве.

Научиться

На то, чтобы освоить базовые трюки (в зависимости от способностей и наличия/отсутствия тренера), можно потратить от двух часов до двух недель.

Сколько стоит?

Самодельный комплект поя обойдется тебе в стоимость веревки/цепочек + стоимость двух теннисных мячиков + стоимость носков - все это, как можно догадаться, весьма и весьма бюджетно.

Когда можно работать с огнем

После того как освоил базовые трюки, изучил видео и прошел ряд тестов на сайте www.homeofpoi.com - все это, конечно, необязательно: пой - не школа и не институт. Но о своей жизни, здоровье и безопасности подумать все-таки стоит - спички детям не игрушки!

Музыка

Под какую музыку крутят пой? Само собой, под ту, которая нравится. Если ты фанат панка или транса, ничего не помешает тебе наслаждаться любимыми звуками в процессе занятия поем. Во время уличных сборищ, как рассказывают пой-адепты, лучше крутить под живые барабаны - чем больше барабанов, тем интереснее ритм.

Источник: xyligan.ru



Случайное видео





Warning: require_once(/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php' (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84