The Secret of Flowers

Эта статья о серии элементов поинга, объединенных под названием "цветок". О том, какие бывают "цветки" и как их выполнять, рассказывает Nutcracker, входновившись обучающим видео-роликом канадского пойстера Nick'а Woolsey.

Не так давно небезызвестный канадский пойстер Nick Woolsey преподнес новое видео — The Secret of Flowers. По названию понятно, что речь идет о цветках. Но и не только о них. Давайте расскажу, что он там напоказывал, а также добавлю немного отсебятины.

Сначала Ник повествует о так называемой свободе движений (freedom of movements). Во-первых, она заключается в том, что нужно не просто делать отдельные движения и переходы между ними (скажем, восьмерку спереди, потом восьмерку сзади, потом мельницу...), а превратить все это в единый поток (те же элементы, но получается уже фонтан).

Во вторых, следует научиться делать так, чтобы, движения ваших рук не зависили от движений поев. Можно расставить руки в стороны, можно поднять их вверх, вращать прямыми руками вперед, назад и вообще выполнять любые движения. Таким образом вы можете изобразить любое действие или образ, как вы могли бы сделать со свободными руками.

Очень часто в ролике встречается термин Compound Circles (составные вращения... или как бы это получше перевести?). Я тоже буду часто его употреблять и для удобства буду сокращать его СС. Compound Circles — это более широкое понятие, чем просто цветок. Это любые сочетания вращений поев и вращений рук. Можно насчитать восемь различных вариаций движения поев относительно друг друга: вперед синхронно, вперед асинхронно, назад синхронно, назад асинхронно и те же четыре, только в разные стороны. То же самое касается и движений самих рук. При комбинации различных вращений рук и поев как раз и получаются те самые "compound circles". И руки, и пои описывают круги, которые, сочетаясь, образуют очень красивые узоры.

Как же сделать цветок? Допустим, ваши пои вращаются вперед асинхронно. Вытяните руки вертикально, одну вверх, другую вниз и начните тоже вращать их вперед. Руки все время должны образовывать одну прямую линию: нельзя, чтобы одна рука догоняла другую. Но основное внимание здесь следует обращать именно на пои. Они обязательно должны двигаться асинхронно, то есть, когда один пой находится сверху от руки, которая его держит, второй должен быть снизу, если один спереди, то другой должен быть сзади и т.д. Это самый простой из всех цветков. Если сделать его точно, то концы поев будут описывать узор, представляющий из себя один большой круг, внутри которого находится несколько маленьких.

Другой цветок, который везде и всюду называется антиспиновым (antispin flower), делается немного по-другому, хотя идея та же. Пусть пои по-прежнему вращаются вперед, столь же асинхронно, сколько и раньше. Руки тоже вытянуты в одну палку. Но теперь, не сбиваясь с асинхронного вращения поев вперед, руки нужно крутить назад. НАЗАД! Нет, обе назад. А пои вперед. А руки назад. В общем, это сразу ни у кого никогда не получается : ) Нужно привыкнуть крутить пои и руки в разных направлениях. Ник рекомендует для начала не крутить руками, а просто совершать движения вверх-вниз или взад-вперед. Хорошее упражнение, правда последнее движение — это уже какая-то порнография. От себя могу посоветовать сначала крутить руки очень медленно, а пои быстрее. И по мере привыкания ускорять вращения рук. Только обязательно следите, чтобы пои двигались вперед, а руки назад. Или пои назад, а руки вперед. Но не в разные стороны. Такой цветок тоже есть, но с непривычки вы в нем запутаетесь и скорее всего научитесь неправильно. А еще, следите, чтобы руки были все время прямые.

Насчет прямых рук... небольшое лирическое отступление. Если у вас руки кривые, то еще не все потеряно. Есть множество элементов, специально разработанных для пойстеров с кривыми руками. Например, семибитная и девятибитная восьмерки или пятибитка за спиной... последняя, кстати, это еще и на тот случай, если руки растут не оттуда. Согласен, не самые красивые элементы. А что вы хотели с кривыми-то руками? Зато понтово!

Вернемся к цветкам. У цветков есть лепестки. Сколько их, этих лепестков? Вот у меня на аватарке — четыре (правда, немного кривовато). Но когда сам делаешь цветок, считать лепестки очень сложно. Потому что сложно точно отметить тот момент, когда пой, который вы держите в руках, пролетает определенную точку. Единственная точка, которую легко контролировать — это самая нижняя, когда пой находится снизу от той руки, которая его держит. Поэтому гораздо легче считать не сами лепестки, а полные обороты поев, от одной нижней точки до другой.

Логично, что чем больше оборотов, тем больше лепестков. Но их количества не совпадают. Если цветок обычный, то чтобы сделать, например, четыре лепестка, нужно за один раз сделать пять оборотов. В общем случае — всегда на один больше, так получается. Лепестки они же не все вниз направлены — есть и вверх и вбок. За счет того, что лепестки направлены в разные стороны, а обороты — в одну (вниз), один оборот съедается. А если вы делаете антиспиновый цветок, то там оборотов, наоборот, на один меньше. Для четырех лепестков необходимо сделать три оборота. Но еще учтите, что пои движутся асинхронно, поэтому обороты совершают неодновременно. Вообще, удобнее учить цветки перед зеркалом. И, кстати, не с носками, а с теннисными мячиками на веревках или цепочках, а еще лучше, со светящимися. Нужно только хорошо представлять себе траекторию, по которой должен двигаться конец поя и следить, чтобы лепестки были на месте и не уезжали. Корректировать их.

Научившись делать один и тот же цветок вперед и назад, можно научиться при этом еще и вращаться. Так же как вы переходите с обычной восьмерки на обратную, можно перейти с цветка вперед к цветку назад. Вообще, больший интерес представляет не сам переход, а возможность постоянного вращения во время цветка. В любых элементах серии СС эти вращения всегда очень эффектны. Во время вращения, опять же, следите за лепестками и за синхронностью/асинхронностью поев и рук.

Есть множество других видов цветков и СС. Все они заключаются, во-первых, в комбинации различных вращений поев и рук, а во-вторых, в том, в каком положении они делаются. На видео, объяснив, как делать большие цветки, Ник намотал пои на руки и показал несколько разновидностей СС, где за основу взято не просто вращение поев по бокам, а колесо (buzzsaw). Он сделал два фонтана (обычный и антиспиновый), потом синхронное вращение поев и рук (не знаю, как это называется, может и никак), потом различные фонтаны и цветки из контрколеса, когда пои вращаются в разные стороны. Опять же, во время этих элементов можно вращаться и самому.

То же самое можно делать с бабочкой. Для начала можно просто подвигать обычную бабочку перед собой: вверх, вниз, в стороны, кругами. А из асинхронной бабочки можно делать цветки. Сдвиньте асинхронную бабочку максимально влево. А теперь разъедините руки: левую руку уведите вверх, а правую — вниз. А потом соедините их справа. Обратно ведите уже наоборот — левую через низ, а правую через верх. Не забывайте о лепестках. Если крутить руки в другом направлении, то получится антиспиновый цветок. Такой цветок я видел у Юты в его видео Yuta's poi 2005. Однажды мне сказали, что я очень похож на слепого — по-всякому вожу перед собой руками, как будто ничего не вижу : )

Последний тип цветков, о котором я знаю — это мини-цветки. В основе — опять же, колесо. Хорошенько намотайте пои на руки, так чтобы длина поя была как минимум в три раза меньше расстояния от вытянутой руки до вашего лица. А теперь начните двигать руками перед собой, как будто вы крутите ими педали. Снова СС — вы вращаете руками, а в руках вращаются пои. Получается маленький цветочек.

И еще раз напомню о первом принципе свободы движений. Не стоит зацикливаться на одном цветке. Их очень удобно чередовать как друг с другом, так и с остальными элементами, делать быстрее, медленнее, изменять количество лепестков и направление. А еще попробуйте сами представлять, какие линии описывают пои во время этих движений и переходов и попытаться нариствать что-нибудь свое.

Compound Circles — это одно из самых лучших упражнений для развития свободы движений рук. Особенно хороши в этом антиспиновые цветки. Антиспин — это, по началу, очень неудобное и непривычное движение, и если научиться хорошо делать это в разные стороны, то вам не составит труда сделать практически любое движение руками.

И последнее. Не забывайте, что помимо рук есть еще туловище и ноги, над которыми тоже не помешает поработать. А самое главное — Голова.

Источник: Nutcracker



Случайное видео




Добавить страницу в закладки

Новинки пои-магазина

Пои-шары на цепях
много новых расцветок! Пои-шары на цепях

3х-цветные пои-носки -
веселые и яркие

Трехцветные пои-носки

Пои-флаги - хит сезона! Пои-флаги

Наши друзья







"Пойстер.Ру" вКонтакте

Пои! Распродажа!

Вязанные мини-пои -
самые компактные!

Цена:  950 р.  900 р.
Вязанные мини-пои

Пои с двойными хвостами -
рекомендуем!

Цена:  1800 р.  1700 р.

Фото: Пои с двойными хвостами 'Красно-голубые'



Двухцветные пои-носки -
пои, которые приятно держать в руках:)

Цена:  990 р.  850 р.
Фото: Пои-носки из стрейч-бархата 'Желто-красные'

Пушистые пои-кометы
7 разных цветов!

Цена:  900 р.  830 р. Фото: желтые пои-кометы

Выездные мастер-классы для детей

Powered by Flede Rambler\'s Top100