Пои: йога для вашей моторики

Хотелось ли вам когда-нибудь улучшить свою координацию, чувство равновесия и вообще физическую форму? Если да, то пои – как раз то, что нужно.

Пой - это какой-либо груз с прикрепленной к нему веревкой или цепью. Если взять в каждую руку по одному пою, то они станут как бы продолжением вашего тела и позволят очень эффективно использовать и развивать ваши двигательные навыки, чувство равновесия и общую координацию.

1Движение каждой конкретной части нашего тела, например, руки, обусловлено работой нескольких групп мыщц. Каждая группа мышц создает силовое направление движения (вектор). Эти векторы в свою очередь создают конечный силовой вектор вашей руки. Сложные движения – например, ходьба, танцы, восточные единоборства – требуют одновременной скоординированной работы сотен групп мышц. Такие комплексные двигательные навыки можно в той или иной мере развить. Если движение отработано очень хорошо, оно выполняется почти или даже полностью автоматически. Такой автоматизм - желанная цель танцоров, восточных единоборцев и атлетов. В то же время это может стать большой проблемой, поскольку если движение отработано до автоматизма, его трудно переучить. Наша способность развивать двигательные навыки возрастает вместе со способностью выделять и тренировать отдельные движения. Чем проще движение, тем быстрее формируется соответствующий двигательный навык.

2Кручение поев шлифует наши движения, позволяя контролировать их точность, направление, длительность, ритм и силу. Заложенная в природе поя повторяемость движений является идеальным инструментом для коррекции или развития новых двигательных навыков. Еще одна составляющая природы поев - вращательные движения – дает нам возможность развивать моторику с помощью всех возможных силовых векторов и во всех возможных плоскостях. Изменяя плоскости вращения и положения рук, мы можем использовать абсолютно все двигательные возможности нашего тела. Упражнения на скорость с акцентом на правую или левую сторону улучшают способности нашего мозга посылать правильные сигналы соответствующей части нашего тела. Тренировка координаторных способностей тела в процессе кручения поев приводит к тому, что все наши движения становятся более плавными, естественными и точными, улучшается чувство равновесия и координация.

Преимущества поев использованы и усовершенствованы в тай-цзы. Согласно этой технике, все движения рождаются в дан-тяне (центре тела, расположенном в двух дюймах ниже пупка). Дан-тянь является своего рода балансовой точкой между силами: например, движение правой руки осуществляется с применением равнозначной силы левой ноги. На этом принципе основаны все движения тай-цзы. Во многих упражнениях по вращению поев для достижения необходимой синхронности одна рука должна двигаться в прямой или обратной симметрии с другой рукой. Техника тай-цзы применяется, когда мы расслабляем руки и наши движения возникают в центре дан-тянь.

3В одних пространственных областях мы, как правило, имеем больший контроль над движениями, чем в других. Наиболее освоена область, находящаяся непосредственно перед нами, так как с ней связана наша основная двигательная активность. В пространстве позади тела наши двигательные навыки развиты значительно хуже, так как мы используем эту область гораздо реже. Сложные движения требуют способности свободно совершать движения во всех плоскостях и зонах пространства. Но неравномерное развитие (хорошая моторика спереди и слабая – сзади) снижают общий двигательный потенциал нашего тела. Тренировка с поями помогает устранить этот дисбаланс, и поэтому все наши движения становятся более плавными, естественными и точными, а чувство равновесия и координация улучшаются.

Перевод с английского Московского центра поинга «Poister.ru».

Источник: www.playpoi.com



Случайное видео





Warning: require_once(/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php' (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84