Московские пойстеры "зажигают"

У столичных экстремалов появился новый вид развлечения - танцы с огнем. Крутить горящие шары с азартом учатся студенты, чиновники и даже научные работники.

Бой тамтамов и звуки волынки. Но это не экзотическая страна и даже не съемки очередного шоу. Центр Москвы, Болотная площадь. Бронзовый Репин вместе с Кремлевской звездой задумчиво следят за тем, как развлекается столичная молодежь под лозунгом "Проснись и пой!" Пой - это такой огненный шар на цепочке. Молодые люди, крутящие его, называют себя пойстерами или фаерщиками.

"Надо, чтобы было открытое пространство и минимум народа. Пой - это то, что нас объединяет, это наша страсть", - говорит Денис Понарин.

Новые огнепоклонники - это молодежь от 18 до 29 лет. Студенты, школьники, научные работники, менеджеры. Для них это что-то вроде комбинации спорта, танцев, интересного времяпрепровождения, специфической медитации и творчества. Проще говоря, в Москве появилась новая мода - "огни крутить".

Пою - как минимум тысяча лет. Его родина - Новая Зеландия. Именно там начали крутить шар на веревочке в одном из диких племен. В середине 1960-х эстафету перехватили хиппи, сделав пой огненной уличной тусовкой. Сегодня фаерщиков можно увидеть в Лондоне, Париже, Мадриде, а больше года назад первые пойстеры появились и в Москве.

Почти все акции проходят под музыку - чтобы задать ритм танцу. Музыку каждый выбирает себе сам. Из-за этого в рядах файерщиков даже произошел раскол. И рядом с компанией пойстеров, кружащихся под звуки тамтамов, появилась вторая - танцующая под звуки кельтской волынки.

Состояние экстаза - вполне обычное для всех собравшихся. Они не боятся огня, они с ним танцуют. И поодиночке, и парами. Кто-то даже оголившись.

"С голым торсом удобнее крутить. Одежда не пачкается. Обжечься нельзя - у керосина небольшая температура горения. Очень прикольно это! Огонь замораживает!" - считает пойстер Никита Измайлов.

Никита крутит пой всего месяц, но уже "заморожен" огнем. Мечтает стать профессиональным факиром и зарабатывать на этом деньги.

А студентка Олеся и звукорежиссер Сергей только учатся. Первые фигуры поя парочка подглядывает у опытных фаерщиков и пытается повторить, встав неподалеку от тусовки. Учебный пой - почти как настоящий, только вместо горящего фитиля - обычный теннисный мячик.

"Когда научимся не бить себя мячами по голове, по ногам и по всем остальным частям тела, тогда можно будет попробовать огни. Думаем, это будет не раньше чем через месяц", - говорит Олеся.

Любители побаловаться с огнем собираются в парках, скверах - подальше от посторонних глаз и проблем с сотрудниками милиции.

"На моей памяти задержаний не было ни разу. Единственное - просят прекратить. Как правило, правоохранительные органы с удовольствием смотрят. Иногда даже аплодируют", - рассказывает Денис Понарин.

Керосиновая вакханалия на Болотной площади прошла без последствий. Заготовленный огнетушитель не пригодился. Фаерщики отделались подпаленной шевелюрой и одеждой. Затушив свои пои, они разошлись. О следующей встрече пойстеры пообещали договориться на своем сайте в Интернете.

Источник: kma.com.ru



Случайное видео





Warning: require_once(/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php' (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84