Пои в Новой Зеландии

"Пои" - слово Маори, означающее "мяч" на веревке.

Пои использовались много лет назад местными народами Новой Зеландии для того чтобы улучшить силу рук и чтобы улучшить координацию движений. Вэхин (женщины) исполняли Маори Пои , танец, исполняемый с мячами на льняных веревках, крутящихся ритмически. Для этого танца использовались короткие пои.

Таней Пои первоначально использовалось женщинами Маори для того что бы держать свои руки пластичными и подвижными для плетения, и мужчинами ради силы и координации, нужными в сражениях. Пои также использовались для тренировки владения другими древними видами оружия, такими как Мере или Пату (короткая дубинка).

История пои в Новой Зеландии - Дэйзи Хемана (Daisy Hemana) «Тена коэ, Я женщина Маори, живущая в Веллингтон НЗ (Wellington NZ). Я в основном из Нгати Ватуа ( Ngati Whatua ). Хотя я хотя мне за 50, это не старость по нашим представлениям. Так или иначе мы в нашем родовом знании пои следуем традиции Окленда (Auckland) и более северным.

У нас история пой подобна истории в других племенах. Мы начинаем кореро (рассказ) о происхождении пои с происхождения наших богов, с использования льняного мешка для яйца птицы моа.

Мы называем эти мешки кии (kii). Эти мешки, называемые кии, были позже использованы нашими воинами для тренировок. Метод состоял в том, что бы класть большой камень и крутить вокруг, что бы сделать плечи и запястья гибкими и сильными и чтобы проверить реакцию. Кии, сделанные из хлопка, были на коротких веревках, но когда воины и мальчики обучались лучше ими владеть, они удлиняли веревки. У нас есть игра Маори, которая теперь не очень известна, в которой используется мешок кии в качестве мяча. Этот мяч называется кии. Мы используем мягкую набивку - перья, шерсть или тряпье. Раньше для набивки использовали собачью шерсть или рубленное растительное волокно. Когда птицы моа вымерли, первоначальное использование кии стало ненужным, потому что другие прицы в нашей стране не откладывают такие большие яйца. Кии стал использоваться только для игр и тренировки, и тренировочный кии стал называться киитоа или поитоа.

Позже "поитоа" стал использоваться в песнях и превратился просто в "пои". Так по порядку следовали льненой мешок кии с веревкой для переноски яиц моа, позже веревка исчезла и кии использовался в качестве мяча в играх, а для тренировок добавлена более длинная веревка и камень внутри мешка.

Много позже киитоа стал пои, которые можно видеть теперь во множестве.

Я хотела рассказать вам, как мы видим историю пои. Как Маори мы не одно и то же по стране, у нас своя уникальная гениология не только в жизнях, но и в нашей утвари и поях. Спасибо за то что выслушали меня.»

Арахомаи, Дейзи Хемана (Arohamai, Daisy Hemana)

Источник: homeofpoi.com



Случайное видео





Warning: require_once(/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/poister.ru/htdocs/45b17bf67301bc06654a41d43a6cbccf/sape.php' (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/poister.ru/htdocs/tpl_print.php on line 84